2007年1月3日星期三

玩BLOGGER要有十八罗汉护身

首先给自己庆贺一下,计数器过了2万整数大关!尽管这个计数器有些注水,被好几个内容站同时在用,但还是很开心地!今天说说自己在玩BLOGGER中会经常用到的一些工具和一些喜欢的网站。体验和心得仅仅是站在我的角度上看的,如果你有补充和新的内容,欢迎交流。

写:微软的LIVEWIRITER是最好的选择,可以集成你的博客样式,真正的所见所得,与blogger兼容性相当好,写代码文字方便轻松,多个博客统一发布,可以随时对前文进行修改和变化,各种体贴入微的联动方式让写博客变得更加轻松和随意。微软在软件领域就跟google在互联网领域一样,那领先的技术,丰富的经验,不服不行。所谓不用不知他的好,用了才懂他的妙。

查一:写了东西自然想看看都有谁看了,看了哪些,访问量怎么样等等,我首先推荐社区交流类型的MYBLOGLOG,这个网站太好了,我最近是越来越喜欢这个网站,对于咱们中国人,唯一遗憾的是他是一个英文网站,注册提交你的博客后,你可以随时查看你的博客访问情况,同时你会通过一个人链系统,不断发展壮大你的链接圈子,可以加入你感兴趣的博客内容,在他们的网站上,存在大量高PR值的博客,内容丰富,技术深刻,自己很多新的知识应该说都是从哪儿学来的。基于人链的环境,你用的时间越长,好友越多,就会被更多好友链接和访问,可以为你的博客带来一定的访问量。应该说是一箭几雕的好选择。还没有加入的赶紧申请ID吧。

查二:玩blogger,GOOGLEANALYTICS自然是一定要有的,gmail账户联动,对于不太懂网络的新人来说操作相对烦琐,需要在博客中增加验证码或者上传你的验证文件,一旦校验成功启用后,那对你博客访问数据分析的那个深入,无其他竞争对手可比。直观的访问量表格数据,图表,关键字分析,关键字建议,浏览者的操作系统,显示分辨,浏览器版本和类型等等等等,到今天我仍然没有把所有的功能都玩转,有个goals怎么弄还是一头雾水。每天关机前总是会看看他上边的数据,他就像一个医生随时告诉我们博客的健康状况,为你提供最权威直观的操作建议。

赚:玩blogger,顺带赚点散碎银两也是蛮不错的事情,增加一个ADSENSE的代码,放在博客上的某个角落,自己或者他人偶尔点击一下就会看到散碎银两在增加,会产生一个错觉,似乎你步入了赚钱新境界,如果是有多个角落多个博客都要放置,他有很强大的渠道管理功能,很方便了解各个类型的广告为你带来的收入情况。不过需要提醒你的是,google的广告支付底限是100美金,税还很高,而且有超乎你想象的监控系统,你自己的点击,家人朋友亲戚甚至远房亲戚的点击都有可能被google作为证据保留,在你账户金额接近100美元的时候作为你违反规则的有力攻击武器,别小看了google,他的搜索蜘蛛将无孔不入,他能洞察你在网上的一切活动,小心为妙吧!

改一:玩blogger,总会想着要改改模板,换换样式吧?咱又不是专业的网页设计大师,自然离不开DREAMWEAVER,把一些代码拷贝过去,边看着界面边修改代码,有些不经常用到的CSS,HTML语法,通过他也能随时查找应用,不错啊,应该有个。

改二:玩blogger,CSS,JS,PHP各种代码总会碰到吧,没有强大的代码编辑工具那是绝对不行地,EDITPLUS那就是很好的武器了,各种代码类型统统收纳,强大的维护查找替换工具,清晰的显示方式,让你面对各种代码不在混乱不堪,忙乱无序,也不错啊,应该有个。

传:玩blogger,总避免不了需要上传下载各种文件吧,MP3,JS,CSS,PHP等等,我建议用FLASHFXP,不过最近开发商弄了一毒招,废掉了很多的注册码,要费些功夫才能找到可用的注册码,上传下载的利器,尤其适合大内容的FTP,连贯速度和准确性非常棒。

抓:玩blogger,需要抓代码,抓图,抓操作流程吧?我用的是红蜻蜓抓图精灵,类似工具很多很多,看你个人喜好了。

读:博客的价值是以个人为中心的资源与知识共享,因此看别人的博客是学习交流的重点,国内国外都有太多值得订阅的博客了,我个人一直用的是GOOGLEREADER,目前每天上网由以前的先看新闻已经变成先看订阅的博客了,等那些博客看完掉头再看新浪,基本上就都是一些重复的内容,偶尔不重复的也是自己毫无兴趣的。订阅RSS源我用过抓虾,周伯通什么的,最终还是因为缺乏共鸣和相互的吸引,回到我挚爱的googlereader。

图:玩blogger,总是会用到很多图片吧?你的数码照片,你抓的好些个图又放在哪里比较合适那?以前我用的是picasa的图片空间,但是外链效果奇差,无法保障一图在多个博客上同时发布,我现在用的是YUPOO,结合livewriter搭配起来那是相当棒,访问速度很好,稳定性也一流,每个月有个60M的免费空间,对于我目前使用情况每个月也就用20%左右,压根用不完。

歌:玩blogger,总是会放些歌曲吧?你的歌曲播放地址最好别直接把别人的地址拿来就用,不然过几天,会产生大量无效的播放地址严重影响你的用户聆听你的音乐,领悟你的思想,所以还是找个自己的存放地儿会相对较好,GOOGLEPAGES为你准备了100M的免费空间,放个十几首也就够了。最近无法访问,不知道是地震的原因还是被GFW,稍后试试。

听:玩blogger,总得在博客上弄个播放器吧?我看我的那个MP3播放器你来用就很不错的说,又简单该有的功能都有,还有我这么好的技术支持,不错啦!

本来是坐在这里顺手写写,结果一写居然拖泥带水这么多,呵呵,凑够18罗汉也很容易凑的,比如还有像素选择工具,拾色器,PS也好歹应该有吧?FLASH也好歹应该有吧?SEO的工具网上都有现成的文章,随便一抓都有10几来个,而且色彩搭配工具,CSS教程,JS教程,模版站,哇塞,写完可以直接出书了,咱们前边说了,是玩blogger,第一不图钱,第二不图名,不就是因为一个爱好而已吗?别弄那么复杂了吧!大家有啥补充尽情表述,交流学习才有进步,对吧!文章链接的软件下载地址均来自搜索引擎排名第一的地址,有错误的大家自行寻找合适的点儿吧。

发布禾草唐楷 禾草唐楷镜像

2 条评论:

Black Wings 说...

朋友,写的很不错啊,和你交个朋友。还望多多指教,最近我也想玩玩博客。呵呵。虽然老早就注册了,可惜没发过什么文章。

Qiu Xianli 说...

呵呵,说的不错,你说的相关的工具我也在用,尽管有一两个稍微不同

今天无意发现你的博客,一晚上就都在着上面看啦