2006年11月5日星期日

广汇美居看到一条漂亮的金龙鱼



学名:美丽硬仆骨舌鱼 (Scleropages formosus)
别名:美丽巩鱼、金龙鱼
英文名:Asian bonytongue,Arowana
分类:骨舌鱼科、巩鱼属

产地:有不同形态的几个品系,名贵的有过背金龙鱼和红龙鱼。过背金龙鱼原产于马来西亚,红龙鱼主要出产于印度尼西亚。此外还有出产于澳大利亚的星点龙(珍珠龙)和出产于南美亚马逊河的银龙和黑龙等,是较低档的龙鱼。

形态特征:过背金龙那雄俊优美的体态、宽大的鳞片、泛蓝的底色、灿烂的金框显示金甲武士凛然不可侵犯的英风。其鳃盖上的抹纯金,透出华丽富贵气象。

完美的金龙鱼要保持一对龙须笔直整齐(虽然损坏可以再生,但难保长得如意),色泽与体色致;起画龙点睛作用的龙眼要闪亮有神;各鳍要直,伸展自如,完美的体形才能充分展示其威仪。

金龙鱼是远古遗存物种,国际濒危保护动物,其繁殖养殖生产受到华盛顿公约(CITES)的约束,马来西亚和新加坡的注册金龙鱼渔场出产的金龙鱼附有血统编码芯片。

过背金龙与银龙、黑龙较容易区别,与红龙和青龙在鱼苗阶段则难以区分,一般人需待它长大才能分辨青龙鳞片泛青,一般不具金色;红龙的金色鳞片只长到由腹部往上第四排,体色逐渐变红;过背金龙则顾名思义其金色辚片可长过背部覆盖全身。

生活习性:金龙鱼成年鱼体长40~50厘米,寿命可达数十年。过背金龙性情较红龙威猛,主要猎食活鱼虾、水生昆虫甚至青蛙、蜈蚣尤其喜吃蟑螂。水族缸饲养以小鱼、小虾(要剪去剑突)、肉块、面包虫、血虫等为佳,也可喂人工饲料。对水质要求不高pH6.5~7.5的自来水适当去氯(曝晒或加大苏打)即可,用软水(煮沸处理)更佳。适宜水温24~28℃,冬季一般调到25℃即可。一般的水族过滤装置可以满足养金龙鱼之需,不可换水过勤、过多,以免造成鳞片或鱼鳍脱落(虽然可以再生),每次以换去1/4为宜。可用潜水泵使鱼缸形成水流,保持金龙鱼活刀。病害较少,一般不会致命,受损伤、感染时可用食盐水、抗菌素处理。

没有评论: