2008年6月6日星期五

曼波MAMBO搭建内容平台CMS

曼波Mambo搭建内容管理平台CMSMambo的中文意思是曼波音乐(源于古巴黑人音乐),是功能最强大的开放源码系统之一。在04年4月20日伦敦举行的Linux用户和开发员大会上,Mambo从众多优秀的开放源码系统中脱颖而出,获得2004年度最佳Linux开放源码系统奖项,和它同场竞技的有KDE,Firebird,SQL以及eGroupware等,这些都是知名度很高,被广泛使用的系统,现在却沦为Mambo的手下败将,可想而知,Mambo的魔力有多大!--上边这段话摘自曼波中国,是对曼波系统提供内容服务平台的介绍。


因为Wordpress接触到了PHP,尽管PHP在全球得到普遍应用,但在中国很长的一段时期,支持PHP的商用服务器及选择PHP作为企业及网络应用的仍然很少,在玩Wordpress的同时其实也是在熟悉PHP,并逐渐开始接触国外优秀的基于PHP的应用,博客是一种简约方便的内容平台,但如果要实现更广泛更个性化的内容,仍然显得不足。CMS的概念也是在这样的背景下发展起来的,它通过健壮的后台支持,基于CSS+DIV的界面构造,辅之以模版框架灵活迅捷的快速生成网络应用。国外有众多优秀的开源系统可以供我们学习,比如XoopsDrupalJoomla等,最早接触的是Xoops,但是对它的模板功能感觉有些烦琐,再换了Mambo,后来又知道了Mambo衍生出来的Joomla,界面上后者最漂亮,但操作上,已经习惯了Mambo。

新疆实验中学88届同学会

























一家企业需要信息化的规划,自然将曼波系统介绍给他们,在整个实施的过程中,用了一周时间将曼波系统彻底的学习了一下,尽管在使用过程中碰到诸多的问题与困难,但是曼波中国已经有了较好的用户群组基础,开源与开放的技术交流思想,很多问题都能找到完美的解决方法。从简单的认知到结构及内容的搭建,应该说对CMS的曼波有了良好的第一印象:众多的组件涵盖网络应用的各个方面,触发器让你灵活调用集成功能,模块的灵活安排与CSS形成良好的配合,模板接口简单方便易用,模块与模板的自由绑定使打造健壮强大的网络内容成为可能。针对门户及专业应用,无论是内容管理,采集,图库,下载,文章以及分类信息及多媒体,都有多种组件可供选择。当然要说缺陷恐怕还是开源产品的通病,版本众多,配套组件版本混乱。尤其对于刚开始接触CMS的用户来说,恐怕熟悉应用思路是非常重要的。

CMS的强大之处就在于其易用性,当你搭建起基础平台后,随时可以转身变化,针对不同的内容应用,方便快捷效率极高。新疆实验中学88届同学会就是这样的应用案例,前后不过花了三十分钟,将一套本来定位在企业电子商务平台的产品瞬间变更为同学会,真是不用不知道,一用吓一跳呢,正所谓越用越好玩,心中开始思量,是不是应该把我的博客废掉,转而搭建一个真正独立的内容管理平台呢?我总是感慨,我们玩的这些东西是外国人发明的,没有一个出自中国人的创意与技术,当你面对这些开源的产品,你总是会被他们的技巧及思路所折服,同时更被他们开放的技术交流精神所感动。免费免费免费,开放开放开放,Google有多少的产品都是这样的,但是哪一款产品却又都是行业中的典范与精品。便宜没好货在互联网上变成一个巨大的谎言,那些国外的技术精英及工程师,用优秀产品无数次的粉碎谎言,他们可以改造世界,甚至让我们惶恐,未来的世界到底会变成什么样子。

没有评论: