2008年6月18日星期三

埃及民间传统舞蹈 转裙舞

埃及民间传统舞蹈 转裙舞 当奥运祥云火炬在新疆境内传递的同时,来自16个国内外艺术团体、并将为观众奉献45场精彩演出的首届中国新疆国际民族舞蹈节也在新疆隆重举行。来自俄罗斯、埃及、土耳其、埃塞俄比亚、希腊、朝鲜、墨西哥、法属波利尼西亚、印度等9个国家和地区的舞蹈团体参加舞蹈节展演。宋祖英、阎维文、祖海、迪里拜尔、廖昌永、王莹、费翔、斯琴格日勒、朱哲琴等一大批国内著名的歌唱家,以及黄豆豆、沈培艺等著名舞蹈家也将登台献上精彩的演出。


在舞蹈节期间,众多来自海外民间的舞蹈团体在新疆艺术学院做艺术交流活动。新疆是歌舞的海洋,少数民族的舞韵是与生俱来的,节奏与独特的肢体表现方式对他们来说,根本不需要学习,当冬不拉响起,手鼓敲动,他们的腰肢,脖颈,曼妙的手和眼神,像武侠高手人剑合一的巅峰境界一样,自然而然就会表现出来。无论你是土生土长的本地人还是匆匆而来的过客,在歌舞声中都会迅速被他们自由豪放热烈的民族性格所感染,那些处处渗透着戈壁漫漫天高地阔的激情旋律,是多少个世纪变迁风月轮转的积淀,那么多优秀的少数民族歌曲及舞蹈被人民熟悉和喜爱,其实不在乎唱的人是谁,跳的人是谁,当这些艺术形式承载了千年的文化与传统的时候,你会很自然的感动与被感动!



埃及民间传统舞蹈转裙舞也是这样的艺术,每个国家每个民族有着不同的文化背景,但对艺术、对美的追求是相同的。这段视频是我在交流活动上拍的,演出交流是在新疆艺术学院的小学术厅里进行,舞台搭建及灯光都很简单,而现场观众也大多是新疆艺术学院舞蹈专业的学生和老师,当带有浓郁异域色彩的金唢呐声响起,其实与新疆当地少数民族的音乐风格非常接近,节奏变化也类似,在同样的宗教影响下确实创造出有着相似渊源的文化艺术。这些表演的舞蹈演员年龄看着都不小了,身段也谈不上妖娆,举手投足之间也没有专业舞蹈演员的风采和气质,但这可能就是一种来自民间的传统特点,他们在农闲或者麦收之后,田间地头或是美丽的尼罗河畔,欢快的舞蹈自由的歌唱。

我喜欢这样的民间状态,随便的状态,也许他们在自己的国家,就是一帮很商业的草台班子队伍,类似咱们东北的二人转陕西的秦腔,但这不妨碍我欣赏感受这样一段美丽的转裙舞,跳舞的是一位面目清秀的男子,就那么不停的旋转了很久,期间不断变换着裙的样式,甚至还有一段将裙慢慢的变成怀抱着的婴儿。艳丽色彩的裙或高或低,或盘旋或飘荡,或飞舞于腰间或飞旋于手中,赢得现场同样是舞蹈专业的学生们一阵阵喝彩和掌声,他们很多是少数民族,他们随着音乐律动在舞台下一起起舞,用双手整齐的打着节奏,尖利的口哨时不时好像吉他咆哮的SOLO,让我都禁不住想站起来与他们一起跳动。当下次再有人提及埃及的艺术,我脑中一定会浮现出这段美丽的转裙舞,他来自遥远的非洲,来自与我们有着同样悠久渊源的古国文明。

没有评论: