2008年6月16日星期一

奥运祥云火炬今夜飞临新疆

奥运祥云火炬今夜飞临新疆2008北京奥运会祥云火炬将于今夜飞临新疆乌鲁木齐,明天,6月17日奥运祥云火炬将在新疆境内4个城市完成火炬接力,分别是乌鲁木齐喀什石河子昌吉。乌鲁木齐在经历了近期多日酷暑之后,今日阴云密布但天气却相对凉爽,天气预报说,明日会有降雨,这也预示着火炬传递将可能会在雨中进行。今早出门,城市街道干净整洁,街道上空都被漂亮的国旗与奥运旗帜装点,来来往往的公交车及出租车上大都飘扬着奥运旗帜,奥运祥云火炬来了,新疆人民欢迎你。


记得好像是6.1的晚上驱车从外地进城,发现城市每处东西向行驶的道路都严禁通行,顺着南北方向道路一直往北,居然走了几公里都是相同状况,给朋友电话,也说被困在了路上,当时以为是不是发生了什么紧急突发事件,最后才知道是火炬传递预演,临时交通管制。当时堵车非常严重,主要是没有对预演做出公告通知,导致车辆大面积拥堵。好在那次预演时间很短,大概有40分钟左右交通即恢复正常,第一次感觉到,奥运真的来了,来了中国,来了新疆,来到美丽的家乡。今年是奥运年,中国却一次次的在灾难前经受考验,从冰雪灾害到汶川地震到南方暴雨,每个中国人都期盼着祥云火炬能带给我们更多的吉祥与平安。

不清楚明天的火炬传递是否会允许百姓自发观看,但根据新疆的特殊性,参与的队伍大多是企业及单位精心组织和安排的,参与人员经过严格的挑选,党员首当其冲,面对复杂多变的国际形势,这样的准备尽管从亲和力上来说有些许遗憾,但如果站在更高的角度去考虑,却能理解也应支持。明日从早7点到午1点,城市中心主干线将全部实行滚动式交通管制,周边外环实行单双号交通管制,全天限制大型车辆及外埠车辆通行。考虑到周全的组织工作,普通百姓去现场观看可能会相对困难,更方便的则是在电视上看相关的直播报道,但今天已经有很多群众自发或有组织的在清洁街道护栏,他们穿着白色的奥运T恤,用最朴实的方式表达出新疆人民对奥运火炬的支持。

从个人主观的角度看,当面对着这么大的地震灾害,应该考虑将奥运火炬传递活动处理的更简单一点,因为在中国,整个社会重心及关注焦点目前都集中在抗震救灾这个大主题中,而火炬传递的确消耗及占用了大量的资源,全社会各方面的参与组织,人力物力精力都高度集中,但每个人的心中却仍旧笼罩在灾害所造成的悲情中,这或多或少的压抑了火炬传递所要赋予的同庆同喜同乐的欢快气氛,面对着灾害及与百姓相关的各项经济指标,生活幸福指数与奥运祥云火炬却不能单纯的对接,低调蓄势的状态是不是更加适合呢?

明天我漂亮文静的老婆将奔赴火炬传递前线为火炬加油,我要在今夜紧急辅导她熟练操作数码设备,以便委托她为我带回第一手的传递盛况,她们各个精神抖擞,描眉画眼,整装待发,她们将在明早7点进入火炬传递前沿阵地,那时太阳刚刚升起,她们将好像早上8,9点钟的太阳一般,英姿飒爽,蠢蠢欲动。她们一定会光荣的完成党交给他们的重任,她们一定不会辜负全新疆人民的重托,在已经组织过多次预演及反复观摩学习的基础上,她们一定会坚定的挥舞着手中的奥运小旗齐声高喊:中国加油,奥运加油,祥云祥云我爱你,就像老鼠爱大米~~~背景资料:奥运祥云火炬新疆传递官方网站 English

2 条评论:

虚飞 说...

根据我的一点经验来看,人很多,天热又挤的话就更难受,而且有利地形基本已经被安排好,没个好位置看不到什么,只要出一点意外,本着无过便是功的原则就会草草收场。

禾草唐楷 说...

今天感觉天气还可以,早上这会儿阳光明媚而且非常凉爽。火炬传递已经开始。