2008年5月18日星期日

天津荣程钢铁与万科王石

天津荣程钢铁与万科王石今天是中国的全国哀悼日,以此悼念在四川汶川地震中受灾的人民,还有那些令多少人肝肠寸断的孩子们!2008年5月19日至21日,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。昨天晚上,中央电视台抗震赈灾大型募捐活动举办的非常精彩,弘扬主旋律与爱国热情的主题第一次走进生活,那些往日生硬遥远的口号此时此刻听着令人鼓舞,亲切。


天津荣程联合钢铁集团是当晚最耀眼的明星,一位本来举着捐款三千万牌子的男子(不清楚该男子是不是荣程钢铁的当家人)当场宣布,荣程钢铁老板与老板夫人经商议后,决定现场追加捐款七千万元,使总捐款达到一亿元。话音未落,全场轰动,一阵阵惊呼,唯一遗憾的是当时央视主持人朱军呆滞的应变表现,将壮观振奋的时刻给忽略了。在此之前只是通过网上看到台塑集团,邵逸夫等世界级富豪有过亿元捐助手笔,但这样一个名头并不响亮的企业居然在现场追加捐款至一个亿,实在令人感触良多,平添敬佩。荣程钢铁的老板张祥青只有38岁,1976年在唐山大地震中失去了父母成为孤儿,对于地震灾害的残酷性和破坏性我想是有切身体会的,而最令人欣赏与敬佩的则是,在他们的企业网站上对于上亿元的捐助居然只字未提,如此慷慨并低调,只一个字“牛”!

万科的董事长王石,最近也处在捐款的风波当中,风波的起始来源于王石博客上的一篇解释文章:为何万科只捐200万?此文引来网上几万评论,而评论中99.8%则站在与王石对立的立场上,而且对立相当严重。引来上万网友骂声的直接原因则是王总在文章中的一句话 {万科捐出的200万是合适的。这不仅是董事会授权的最大单项捐款数额,即使授权大过这个金额,我仍认为200万是个适当的数额。中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不成为负担。万科对集团内部慈善的募捐活动中,有条提示:每次募捐,普通员工的捐款以10元为限。}此话算是惹下了祸端,我想其后果之严重,无论是王总本人还是万科的企划企宣公关都是始料未及的。

王石的处理及后续几篇试图弥补的文章很明显乱了节奏,常言道小事糊涂大事须清楚,一贯在商场上精于算计并有着良好公众形象的王石怎么会犯如此低级错误,令人费解,唯一的解释恐怕也只能是过于精明造成的吧!捐200万不少了,公益募捐本就应发乎于心,但面对一些网友的质疑,王石却又何必多此一举非要去做那个无聊无趣无谓的解释呢?站在小人度君子的小角度看,台塑也好,荣程钢铁也好,在这次地震救灾中所树立起来的美誉与形象,又岂是随便花一个亿就能轻松得到的呢?别说一个亿,就算砸进去10个亿,恐怕也难以在短时间内让中国人民自老及幼,自东向西高度赞誉和感恩吧?更何况这些大手笔捐助的企业及个人却并不事张扬,他们做的的确漂亮精彩完美,万科王石与他们的差距真是相去甚远了。

网友们较劲的其实肯定不是钱多少的问题,我也相信万科与王石也绝不是毫无社会责任感,但老百姓的心中都有杆秤,他们自有高低评判的标准,万科也好王石也好在公益捐助及社会责任感方面真的需要向荣程钢铁这样的企业学习,做了,而且做的那么好,还不说不吹不张扬,我想这需要境界。国美与苏宁两位老板以个人名义各捐款5千万元,他们也是上市公司,也有董事会,不简单。王总考虑把博客关了吧,也别再发那些个贴着万科标的图片了,越描越黑越策越乱,万科是行业龙头,王总你是优秀企业家,人民对你们的期望值很高,这是责任更是信任,在劳什子博客上跟网友干更是误入歧途,一错再错。公关部在干吗呢?要多提醒你们老大,骂的越重证明责任越重,多从这个角度看,王总应该比较容易认识错误及纠正错误。

6 条评论:

GG 说...

现在地产商缺钱啊,万科也不容易。

不过王石在博客写的东西的确傻的要命。

Qiu Xianli 说...

也许王石此次太过"精明"了

秋色天空 说...

其实不管捐多捐少,
都是一片心意.请勿对捐款数目进行批评.
只是王石的这种解释未免显得太过了吧?

禾草唐楷 说...

写这篇文章的时候倒还没什么,后边王石的疑似项目捐助,有点不敢苟同。

要捐就大大方方捐,要不捐就忙去,干吗弄个那么复杂的附带条款的捐助,很不欣赏~~~

亞一 说...

好久没来了~~呵呵~~最近特别忙~今天睡不着救过来看看~~其他的blog都没有更新啊~小孟和还是那座华山~~大哥能知道你的联系方式吗?hotmail什么的,有很多问题想问你~但这样留言又说不清楚,呵呵~~

禾草唐楷 说...

你好,亚一,太忙了,更新就少了,华山是朋友的,他没有再去写了,呵呵。我联系方式在侧栏底部,EMAIL我即可~~~