2008年5月27日星期二

ASK500在线调查

ASK500关于BLOGGER的调查Ask500是一个在线调查网站,是在我订阅的RSS源中看到的介绍:它是一个令人惊喜的网站,可以在消遣过程中了解到各国用户不同的观点与感受,它不是一个单纯的投票调查网站,更是一个经验互动交流的场所,每一位调查者都通过一个地标图钉直观的显示,侧栏有很清晰的投票用户列表,评论及新的投票会及时的投递到你的邮箱,用EMAIL的方式将用户联系在一起,很好的界面设计及创意,被作者当作“网上打发时间最出色的网站”推荐,有点意思~~

看到推荐随手访问注册了一个用户,测试发布了一个调查“你认为Blogger在中国是否能够被咔嚓?”,发布2分钟就有用户响应,热心用户还提供了一些关于Blogger被封锁后的相关内容,果然如作者所说,不是一个单纯的调查,更是经验分享与内容互动。在它上边还有许多有意思的调查,比如:你是否在浴室随地小便?在性与食物面前,你选谁?你比较信任谁?你是选择5英尺较粗的还是7英尺较细?全球石油资源是否枯竭?等等,从很大的政治,人文,音乐,宗教话题,到很下三路的情色小问,不一而足。确实有“打发时间”的精彩定位。投票是很轻松的,我用中文发布一个投票,立刻就有人发起新的投票“如果有人用自己的语言发起投票,我们是否应该用他们的语言回复”。




























Blogger在中国始终是处在被咔嚓的状态,最近的地震灾害中,政府对灾情及网上舆论显得相对宽容,天涯汶川地震专题中,你甚至可以看到非常混乱的状态,我们说到的MINZHU与不同的声音,是不是就是这样一个状态呢?让观点自由释放,不是东风压倒西风就是西风压倒东风,观点越辨越明,但在更多的领域,政府往往采取的是一种费力不讨好的方式,总是希望用一种主观的,强制的,指定的观点替代掉所有其他观点,用官方的声音压制住所有其他的声音,这样的状态甚至有冲出中国,走向世界的趋势。随着信息交流的便捷与迅速,这样的方式将越来越难以维持,花费大量的时间精力财力去做这样无谓的控制与管制,毫无意义。

鬼谷子中有段话:计谋不两忠,合于彼而离于此。很难想像人的情感能够随意操控,在你需要他们自由释放的时候,大家就极配合的释放;在你不需要他们的时候,要他们闭嘴安静,大家都乖乖的只看不说,只听不动。这样的境界不但不能做,应该连想都不应该想。面对如此大的地震灾害,我们都能够自信的说战天斗地,重建家园,怎么面对一个小小的博客平台就一下泄了气,露了底?他能毁坏我们的房屋?还是能夺取我们亲人的生命?不要总将自己定位于一个人民思想的保姆,在中国,无数感动人民的事件正出自人民,在中国,人民是最伟大的,最可敬的,在中国,还是那句老话,我们要相信群众。背景资料:MakeUseOf.COM

没有评论: