2007年12月28日星期五

新年祈愿药师心咒

新年祈愿 药师心咒

新年到了,天降瑞雪,一夜银装素裹,冷云密布,严寒彻骨,就好像冯小刚在电影里说的:2007年过去了,我很怀念它。一年到头儿时候,我们总是习惯性的要总结过去,展望未来,有高瞻远瞩者总要寄语家和幸福,国泰安康;有鼠目寸光者则祈愿娶个新媳妇吃个隔夜草什么的;李商隐在锦瑟中如是说:锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。岁月如歌的说法莫不是就出自这里呢?一种心境就是一种生活,往事不必再提,人生已多风雨。

博客也需要总结的吧,此处套用工作总结模板:回首过去的一年,内心不禁感慨万千。时间如梭,转眼间又将跨过一个年度之坎,回首望,虽没有轰轰烈烈的战果,但也算经历了一段不平凡的考验和磨砺。禾草唐楷坚持以马克思、列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,自觉加强理论学习,认真学习党的十七大报告、刻苦钻研业务知识,努力提高理论知识和业务工作水平。在同志们的关心、支持和帮助下,禾草唐楷在思想、学习和工作等方面取得了新的进步。



奉献新年祈愿药师心咒:喋雅他嗡 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 喇杂萨目 嘎喋梭哈。在佛经中有很多咒语,以前曾经写过旧文:经典在佛般若波罗蜜多心经一,念佛和念咒有很多不同,佛经有些是翻译过来的,而咒语则多出自梵文梵语,多为音译。咒语中,也有很多讲究,比如有些是普传咒语,有些是师传咒语,也有些是秘传咒语,不是所有的咒语都适合念诵。我的理解,药师心咒是将简单的句子中蕴含很深的诸佛深意,而药师心咒则是内涵药师佛所发十二大愿的无量功德。

药师佛十二大愿:
第一大愿:愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然照耀无量无尽无边世界,以三十二大丈夫相,八十随形庄严其身;令一切有情如我无异’。

第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽;光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业’。

第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生,有所乏少。

第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;苦行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立。

第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒、具三聚戒;设有毁犯,闻我名已还得清净,不堕恶趣!

第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、哑、挛躄、背偻、白癞、颠狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。

第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

第八大愿:愿我来世得菩提时,若有女人为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。

第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提!

第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情王法所加,缚录鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦!

第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情饥渴所恼,为求食故造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。

第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘、涂香,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足。

药师佛,全称药师琉璃光如来,是东方净土净琉璃世界的教主。药师法注重利益现实人间,故特别契合当今时代的众生。佛家以为药师佛有三种药,身药、语药、意药,我等凡夫俗子,处于当下,身药找医师,语药靠慈悲,意药便是清净心,三药能去病,三业障难即可自然消除。新年将至,药师心咒祝福祈愿,禾草唐楷祝同志们新年快乐,新的一年中想什么有什么,要什么得什么,工作顺利,合家幸福!背景资料:佛音网

5 条评论:

GG 说...

光有大愿有什么用呢?

rolocine 说...

I would like you participate in a global project for bloggers. World wishes for 2008. +info

Qiu Xianli 说...

新年新气象! 祝禾草新年快乐!

Yubao 说...

Happy new year!!!

禾草唐楷 说...

同志们新年好~~~新年第一天上班,新年新气象,新年喜洋洋,祈祷2008年我们亲爱的Blogger能够恢复正常~~~