2007年5月9日星期三

五一北部新疆自驾游图集 五 美丽的可可托海

美丽的可可托海

第一次知道可可托海是通过网络,看到过一组美丽的可可托海秋日景致照片,她与司空见惯的新疆风光处处显出不同。好奇中也跃跃欲试。这次终于成行,有很多欣喜也有一些遗憾。可可托海镇地处新疆富蕴县城东40公里处,到了可可托海镇距离景点尚有几十公里。主要景点包括大东沟白桦树林带、野鸭湖、可可托海三号矿坑、小石门、石钟山、温泉、额尔齐斯河上游风景河段、额河源头探宝区等景点。这次因为天气原因并没有完成所有的景点,这是最令人遗憾的。

可可托海的美丽已经被一些先知先觉的旅游者认识,但似乎当地政府尚没有能力采取积极有效的措施完善配套旅游基础设施。我们当天夜宿富蕴县城,很小的一个县城我们整整转悠了一个多小时,根本找不到适合居住的地方。整个县城只有三座说得过去的宾馆,早已被慕名而来的旅游者住满。如果不是碰巧有游客退房,我们那晚将面临着住在车上的尴尬境地。同样的,在可可托海镇,也仅有一个规模很小的招待所,条件简陋,与街道上不断飞驰而过的各种豪华四驱越野车形成很大的反差。因此每位前往可可托海旅游探险的游客请务必提前预约好你的住处,这是很关键的。

如果你是自驾,去富蕴及可可托海镇的道路状况都非常好,达到高等级公路的标准,但是从可可托海镇去景点可就麻烦了,你可以说有条路,但这条路似乎更加适合马走而不是车行。我的车在勉强到达三号矿坑后继续往前行进了也就不到800米即被当地人拦下,劝阻我放弃自己开车继续前进的念头。事实证明,当地人是对的,我及时接受他们的劝阻也是明智的。我去景区的当天大雨滂沱,山路泥泞,最终我们是雇佣了当地一位哈萨克牧民自己的北京2020吉普车完成的行程。坐在哈萨克牧民马克驾驶的吉普车上,一路颠簸,越野,入深河,翻沟坎,历经2个小时的心惊肉跳后,我庆幸我的选择。因此,建议所有去可可托海自驾游的同志们,请一定驾驶四驱越野车进入景区,如果没有越野车就学习我,雇佣当地牧民开着他们的2020来完成行程吧。



















































































































































































































可可托海是徒步爱好者的天堂,从可可托海镇进入景区,距离在30公里左右,对于徒步来说长短适宜。沿途经过大片的原始白桦林,景区的旅游资源匮乏却也恰恰保存了最原始的山野状态,旁边淙淙的河水,映入眼帘的满山谷的奇石怪松,一路上鸟语花香,偶尔可见远处牧民人家的炊烟袅袅升起,河中还游动着样子古怪的鱼,据牧民说味道那是相当美味,寻找一处避风处安营扎寨,约会三五姑娘,欢歌笑语,打情骂俏,那阵势有多美好惬意,想来也不必我再多说了吧!

可可托海是四驱越野的天堂,所谓的进入景区的道路本是自然形成的,赶上暴雨倾盆,泥泞不堪,河水微涨,部分路段完全淹没在河水中,开车趟水过河,河水淹进车内,好一个刺激过瘾;很多过河处仅仅是依靠几块木头临时搭建小桥,摇摇晃晃,颤颤巍巍,开车过桥是考验车技更是考验胆量;几处险要路段更是车技提升的最佳练习,侧斜加陡坡,都超过30度,车根本不能熄火必须保持四驱始终转动方能安然通过;再碰巧要来个会车,狭小的空间,轮胎压在峭壁边缘,对面的车必须开上陡坡,车呈45度倾斜,那阵势,你行不行全看那半分钟。一路上知难而退的越野车很多,真正能抵达胜利终点的却寥寥无几。告诉你个秘密,我坐在马克的2020内,曾经有过3次跳车逃生的念头,现在想来,仍然惭愧。

可可托海是攀岩爱好者的天堂,景区内怪石林立,个个是大块头大身躯,最著名的景点神钟山,是一整块巨石有几十米高,似钟形,回来看相机内的照片与视频,都不能表现出你站在他面前的震撼和兴奋。远处尚有几座陡峭的石山,我想对于攀岩爱好者只需要略加修理,就是很好的攀登石材,河水宣泄,石壁湿滑,也一样,你行不行全看那半分钟。

早上11点到达可可托海镇,看完壮观的三号矿坑,就一直在纠缠车子进山的问题,耽误大量时间,最后到达神钟山已是下午4点左右,再往山上行进将会抵达温泉及冰达坂,无奈时间及暴雨原因忍痛放弃。但可可托海已然给我留下了最深刻的印象。马克跟我说,你6月份,7月份再来,漫山都会开满黄花,9月份来则变为漫山的白桦红叶,我跟他说我一定会再来的,就在今年,我会认真规划仔细研究,做好最充分的准备,再次踏上美丽的可可托海旅程。

最后再补充一下那个三号矿坑,底下的水是自然积水,以前水位很高,每天都在抽已经抽掉了很多,水下仍然有十几米深,旁边的矿壁上仍然可以清晰的看到矿脉,这个矿产生于中苏蜜月时期,为苏联专家勘探,矿为钻石矿。在中苏关系破裂之后,三号矿坑的钻石偿还了四分之一的苏联债务,目前矿坑已经废弃。之所以抽水也是因为当地政府意识到这是一个很独特的旅游资源,准备抽光水后重新建造为旅游景点,并正在申报国家级地质博物馆。三号矿坑深100多米,长宽数百米。坑内有76种矿共生,主要为稀有及放射性元素。在矿坑周围随处可见各种矿石及古怪的石材,考虑到安全因素,也没有拾几个留念,他们说拾不好可能会拾一个核辐射源回家。之所以挖那么大一个矿坑,听当地人说是苏联专家的意见,这样宁可多挖一些但可以保证钻石的完整性,自上而下呈现陀螺状由大到小递减。有些游客就蹲在矿坑边砸各种石头,期盼着某个石头中能突然冒出一块钻石,据传还确有当地人多次在石头中发现钻石。镇上也有些小摊卖各种精美漂亮,色彩艳丽的矿石,可惜本人不敢买。可可托海到今天仍然是新疆地区稀有金属蕴藏丰富的地区。素以“地质矿产博物馆”享誉海内外,是中外地质学者心目中的“麦加”。

5 条评论:

Chen Bo 说...

09675,这是你的车?
超级破啊。呵

难道我抢到了传说中的沙发?

GG 说...

原来是矿坑啊,我还以为是什么泉呢……

王路 说...

哎呀,羡慕死了

sz-iris 说...

说到车大四我要去考驾照啊!
这个坑不错!蛮想去的!

哇咔咔 说...

呵呵