2007年4月17日星期二

经典在佛《般若波罗密多心经》二

经典在佛《般若波罗密多心经》

法安住于当下,建议你们将经文四处传阅,不知道是不是真的传阅了?诵读版本和诵唱版本就放在我的博客上,不知道每天起床以后是不是都听了?读了?仅仅学了一篇心经的“般若”字义,BLOGGER在中国就恢复了正常,灵光大显,普施济众。玩乐山水之间,牵绊尘世疏离,花有凋谢,人有反复,可曾回头是岸?佛教中有三藏十二部近万的经典,唯有《般若波罗密多心经》只有区区的二百来字,是佛教中字数最少,内涵最丰富,流传最广泛的经典。

般若波罗蜜多心经:观自在菩萨.行深般若波罗密多时.照见五蕴皆空.度一切苦厄.舍利子.色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.舍利子.是诸法空相.不生不灭.不垢不净.不增不减.是故空中无色.无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.无无明.亦无无明尽.乃至无老死.亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得.以无所得故.菩提萨埵.依般若波罗蜜多故.心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅槃.三世诸佛.依般若波罗密多故.得阿耨多罗三藐三菩提.故知般若波罗蜜多.是大神咒.是大明咒.是无上咒.是无等等咒.能除一切苦真实不虚.故说般若波罗蜜多咒.即说咒曰.揭谛揭谛.波罗揭谛.波罗僧揭谛.菩提萨婆诃.






















波罗密多是梵语,分别有四层含义,为彼岸、度无极、远离、究竟。彼岸是相对于此岸来说的,在佛教上,此岸即为生死,中流的阻碍为烦恼,般若则是舟筏,彼岸则为涅槃既解脱。可以将中流理解为苦海,广袤无涯,沉溺苦海中的人渴望脱离,急求舟筏的济渡,般若令其真心示之得其解脱。佛以法空智,乘无相船,由生死的此岸到涅槃的彼岸。

度无极是依般若而修,可脱度一切生死及诸苦;远离是依般若而修,可脱度一切颠倒与妄想;究竟是依般若而修,可圆满成就自利及利他的一切功德,可以圓证三智,澈见诸法实相。世界上没有一成不变的事物,没有百分之百的圆满,我们常说,人生之事十有八九并不如意。而唯有依般若而修,亲证实相,永了生死,究竟解脫安乐,这才算是究竟!因此我们在心经中可以看到这样的句子“依般若波罗密多故.得阿耨多罗三藐三菩提.”

通过两篇的学习,现在再看般若波罗密多六个字,就很容易明白他的意思了。依般若而修得究竟,是一部智慧究竟的心经。波罗密多有六度六蔽,六度分别是:布施、持戒、忍辱、精进、静虑、智慧;六蔽分别是:吝贪、毁犯、瞋恨、懈怠、散乱、愚痴。般若波罗密多是波罗密多的众德之首,万行之导。其他五度是般若波罗密多的助行,有了其他五度的辅助方可达到三觉圆,万德具的般若波罗密多,登般若波罗密多的究竟彼岸。

《般若波罗密多心经》已经学习了六字,现在我们看到的心经都是玄奘译本,当初玄奘是唐太宗李世民很器重的大法师,玄奘平时在学习佛法的时候总感觉有些梵文翻译的很不好,就希望能够代表国家去印度一趟,可惜李世民舍不得没有准许他去,最后玄奘是偷偷上路的,搁到现在,其实就是偷渡。在路上,玄奘碰到一位重病的和尚,得的还是传染病,但玄奘依然放弃了取经专门停留下来照顾这位和尚,最后和尚的病好了,送给玄奘一本梵文经书,正是《般若波罗密多心经》正本。

心经在玄奘的取经道路上曾经无数次的灵光大显,救危扶困,玄奘感激送书给他的和尚,在从印度回国的路上曾经专门再度拜访那个庙和那个和尚,但庙宇和和尚都不在了。玄奘大师当时读的心经也正是我们现在读的心经,一路消灾免难,证明《心经》威力无穷,般若妙力不可思议,更显示出经中般若妙义无上尊贵。文字是学习心得,心经对你是否吸引尚靠机缘,主题仍然待续,尚余有“心经”二字未解。

背景资料:斌宗法師讲述《般若波罗蜜多心经要释》,点击下载。请广泛传阅,功德无量,阿弥陀佛。
般若波罗蜜多心经诵读版
般若波罗蜜多心经诵唱版

12 条评论:

GG 说...

汗,继续讲经啊……我小时候能背这段~~

禾草唐楷 说...

小时候能背,莫不是大了反而忘记了吗~~~我正在背的过程中,没有刻意背,每天听几遍,慢慢就可以背下来了。

虚飞 说...

静下心来听着挺舒服的,风潮音乐似乎也有这个的诵唱版。

Aaron 说...

老弟,不会信佛吧?
改信耶稣吧!

忘记月亮 说...

怎么最近开始研究佛法了啊

我个人感觉,佛家的好多东西都很适合平静心情的。

arjuna 说...

留个爪印先,找了半天米看到留言的地方,汗ing,想交换一下友情链接,禾草唐楷愿意否?PS:我还是比较喜欢听寺庙中的佛乐的,听过之后心情非常平和。

麦芽糖 说...

佩服!佩服!这样极度冷门的书.禾草也看过,真可谓的阅读面广啊!

iano 说...

我有个好朋友爱好这方面的书籍,《金刚经》刚看了一段,我就晕了。亏他看的津津有味。

Chen Bo 说...

你一念佛,blogspot就恢复了。哈哈。
真强啊。

Yubao 说...

太深奥了~
有心才能看得进去!

禾草唐楷 说...

同志们好,最近事情太多了,疏于四处溜达,哈哈~同志们还是要多看看心经那,善哉善哉~

麦芽糖 说...

原来是太忙了.怪不得这么久都没写新文章.感快写一篇啊!