2007年3月5日星期一

BLOGGER是企业级的 续三

BLOGGER是企业级的

BLOGGER是企业级的,已经说到了企业博客与企业传统网站的一些区别,我们会发现企业博客从网络营销,品牌建立,公共关系优化等诸多方面对企业的一些强有力支持,但是有帮助作用不等于企业会立即去操作,这个中间会有很大的一段距离和隔阂,这种距离和隔阂绝大多数来源于技术方面,也有意识与企业自己的认知。因此我们现在可以看到遍地的个人博客,却很少浏览企业博客。我这里指的是我们在很随意的浏览状态下,我们很少能通过正常的浏览路径进入到某个企业博客中。

冯英健的系列文章中,他将企业博客的形式总结为三部分,分别是利用第三方博客平台发布营销信息;企业自建博客平台鼓励员工参与创作;借助名博实现类似网络广告的营销;这三部分根据我自己的分析,可能第一种是最普遍的,目前在以企业博客服务为主的企业博客网上我们已经可以看到一定程度的企业博客热度,企业博客数量在不断增加,这符合我们前边说过的,博客浪潮一定会波及到支撑互联网最大应用的企业。

今天我想说的是除了冯英健提到的几个模式外,是不是还能有一种更有效的方式,这种方式可以整合多种网络资源,充分利用优势产品规划出更加适合企业,能够为企业提供更加低廉优质的企业博客方式呢?我将这种方式称为外包方式。将优质的网络资源统一规划,整合成为一个结构清晰,运行稳定,价格低廉的服务资源。这种服务资源整合完全可以利用目前GOOGLE的系列产品及其他功能优秀的产品,作为服务方向企业收取的是服务费用而不是各种名目繁多的软硬件费用。

比如可以整合出一款适合企业应用的网络服务,主要产品包括BLOGGER的博客平台,GMAIL的企业邮件平台,GROUPS的企业产品及服务论坛,GTALK的企业沟通平台,结合GOOGLE的分析工具和网站管理员管理工具配合企业传统网站,形成一个系列的但主题统一明确的企业综合网络应用。我这里仅仅是在打一个比方,这种组合是多方面的,比如针对某些企业的特点可能可以增加进去基于YOUTUBE的视频平台,再或者可以将BLOGGER的博客平台变更为WORDPRESS的,总之组合是多方面的,但核心是对网络优质资源的整合,这种优质资源有个共同的特点那就是基于企业级的应用,而企业级的应用基础就是速度及稳定性同时能够针对数据进行处理。

GOOGLE的所有产品其实都属于这类产品,但功能却非常强大,在这一系列产品中,所强调的是安全高速稳定的针对数据进行处理,简单务实高效同时免费。但这类产品在中国的现状是完全割裂开的,可能某个部分的功能会在某些企业得到应用,但总体应用效果一定不好,这从搜索引擎的占有率已经可以得到答案。秀女深藏闺房无人知,千万别总是沾沾自喜于口碑的宣传,别总是满足于不做内容专注于搜索的简单满足,尤其是GOOGLE中国。占有率说明一切,不是吗?口碑让GOOGLE股价上了几百美金,但口碑并没有让GOOGLE在中国得到大多数应用。喝着咖啡,睡着帐篷,依靠几百个GFANS的卖力宣传就撼动了百度?新浪?腾讯?

我提到的这种整合是低级的功能整合,一个合格的GFANS都可以熬夜几个晚上拿出来几个很工整的清单,我们针对这样的清单,能不能对企业展开营销那?我看可以,那么我们需要向企业收取多少的服务费用那?200?400?这视乎你针对的是个什么样的企业,你又提供了什么样的服务,能不能拿着1000款企业博客模版让企业自由挑选呢?能不能每周为企业提供全面的访问统计分析及用户反馈汇总呢?这样的问题可以提出很多,也能思考出很多,关键还是需要思考,而答案在每个人心中却不尽相同。

信马由缰,仍然需要待续,主题依然是:BLOGGER是企业级的,GOOGLE的众多免费产品也是企业级的,完全可以整合GOOGLE的系列产品形成面向企业的综合网络服务。他的综合性能将远远高于目前中小企业正在使用中的传统网络应用。

8 条评论:

GG 说...

沙发,单就blogger来说,完全可以做成小企业的门户网站。

虚飞 说...

大企业也可以用啊,目前google自视太高,放不下身段,毕竟中国的网民大部分都是低端用户,所以google成就了百度。

GG 说...

其实google现在已经把自己的项目博客都放到blogspot上了。例如google ajax search api的博客

然后还把客户服务和google论坛整合在了一起,包括blogger的客服之类。

使用过程中大家也能看出这些google服务的高效率和企业级如google论坛的客服,只要注册了的都可以收到每个问题的邮件,这样所有google员工都可以帮忙解答问题。客户对每个问题通过高效搜索还可以找到类似的案例。

真的是超级企业级~~

禾草唐楷 说...

GG说到了关键之处,GOOGLE本身的很多服务就是基于自己的系列产品的,GMAIL是基础,围绕着GMAIL展开客户服务的GROUPS,信息沟通的GTALK,媒体发布的BLOGGER...

GOOGLE都用的那么好,中国的中小企业也一定能用的很好,众多的产品没有被很好的应用完全是因为缺乏推广及普及。

sz-iris 说...

同意禾草唐楷的观点,用还不简单?会点英文就可以用了!
不过就是很多人根本不知道有这么好的服务还是免费的存在!
我的开通的各项Goolge服务还是看Goolge粉丝的介绍才开同的!
另外说下GG...你弄什么沙发...无聊啊!

匿名 说...

看了你的博客,我不知道说什么好
我的博客是OBLOG程序,你的我不知道什么源程序,看了你的文章非常有启发,希望以后能多多交流
博客:睡莲池
地址:http://leave.guqu.org
LOGO地址:http://blog.guqu.net/UploadFiles/2007-2/27356348.gif

GG 说...

怎么三天都没有写新帖子了?:-P

禾草唐楷 说...

GG不远万里来到这里,带来关心和慰问,禾草唐楷的人民深表感谢,呵呵。

忙着看飞黄腾达压根顾不上写博客了~快看完了,已经到了第四季的开始部分,估计一个周末应该就看完了。